Les tomates

A 600 mètres d’altitude, on ne cultive pas ses tomates (Solanum lycopersicum L.) comme en plaine.
C’est la raison pour laquelle nous avons installé un abri à tomates sur la partie du potager qui leur est réservée (la plus chaude contre le mur orienté sud-ouest) et que nous essayons de développer la précocité de la production.

Préparation du sol

Nous jetons sur le sol quelques pelletés de compost (on peut utiliser aussi un amendement biologique du commerce), puis nous passons la grelinette pour ameublir et mélanger.
Nous mettons en place les neuf tuteurs (type queue de cochon en fer zingué), espacés de 50cm et à 40cm du mur.
Nous faisons un trou à la bêche plate au pied de chaque tuteur dans lequel nous mettons une grosse poignée d’ortie et de feuilles de consoude hachées grossièrement au préalable. Un peu de compost par dessus et la préparation du sol est terminée.

Plantation

Nous mettons en place les plants en enterrant suffisamment de tige pour que les racines se développent bien.
Nous passons la griffe à trois dents pour biner et former une petite cuvette à chaque pieds. Puis, un arrosage au pied immédiatement et le lendemain.
Le troisième jour, nous effectuons un arrosage au purin d’orties.

Arrosage

Nous arrosons régulièrement tous les trois ou quatre jours (toujours au pied sans mouiller le feuillage) et copieusement (un demi arrosoir ± 7 litres par pied) , suivant le temps. Une fois par semaine, nous arrosons au purin d’ortie ou de consoude.

Taille, entretien

La taille pratiquée traditionnellement consiste à ôter les gourmands et à étêter la tige principale après le 4ème ou 5ème bouquet.
Nous essayons d’avoir une production plus précoce, en appliquant la méthode suivante :
a) Nous laissons buissonner pour aider le système racinaire à se développer ; cette phase est très importante, elle permet à la plante de nourrir les nombreux bouquets qui naitront de façon plus précoce.
b) Nous choisissons les 2 ou 3 tiges les plus robustes.
c) Nous taillons ensuite de manière classique, sur les 2 ou 3 tiges au dessus du 3ème ou 4ème bouquet.
Nous obtenons ainsi de 6 à 10 bouquets plus précoces qui pourront être nourris par un système racinaire développé.

Variétés utilisées

Marmande La Marmande
C’est une variété de tomate, issue de la région de Marmande en Aquitaine. Une classique !
Fruits de 150 à 300g, pleins, consistants et très parfumés. Résiste peu à l’éclatement une fois arrivée à maturité.
Lemon Boy La Lemon Boy F1 ****
C’est une variété de tomate hybride, résistante aux maladies.
Fruits de 250 à 400g à la saveur douce.
Variété semi-tardive.
Russe rouge La Russe rouge
C’est une variété de tomate classique à très gros fruits.
Fruits de 350 à 600g, denses et juteux et très parfumés.
Saint-Pierre La Saint-Pierre
C’est une variété de tomate classique à gros fruits.
Fruits de 250 à 400g, fermes, charnus et savoureux.
Roma VF La Roma VF
C’est une une variété précoce très productive résistant au fusarium et verticillum.
Les fruits sont de taille moyenne en forme d’ampoule à chair ferme et douce et bien adaptée à la conserve.
Dona F1 La Dona F1 (Sélection Vilmorin)
Gros fruits ronds bien lisses, savoureux. Plante rustique et facile à conduire. Idéale pour farcir et pour les salades.
Naturellement résistante aux maladies : Haute résistance (HR) au virus de la mosaïque de la Tomate (ToMV), à la verticiliose (V), à la fusariose vasculaire (Fol 0,1). Résistance intermédiaire (IR) aux nématodes meloïdogyne du sol ou “anguillules” (M).
Tomate cerise La tomate cerise rouge ou jaune, ronde ou en poire

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2 réflexions sur « Les tomates »

  1. Michel Auteur de l’article

    Bonjour,
    Nous ne vendons pas semences, car nous sommes seulement des jardiniers particuliers.
    Si vous recherchez des fruits de grosse taille, vous pouvez donner un coup d’œil à certaines variétés comme CLIMBING TRIP, DELICIOUS, DOUBLE RICH ou GROSSE BLANCHE.

  2. ALAIN

    bonjours,nous voulons achetez vos semences.mais nous souhaitons un certains type de semences:des semence de tomates qui donnent des fruits pesant jusqu’à 600g.

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