Le fumier d’âne est considéré comme un fumier « chaud ».
Comme le fumier de cheval, il est utilisé pour faire des couches chaudes pour les semis. Il a l’avantage de contenir très peu sinon aucun éléments alimentaires résiduels. L’efficacité de la digestion monogastrique de l’âne est telle qu’il digère la presque totalité des aliments qu’ils absorbe. Le fumier est exempt de grains ou aliments non digérés.
Le fumier d’âne améliore la qualité des sols lourds, froids et humides.
Le fumier d’âne à également l’avantage de ne pas développer de champignons, éliminant ainsi les risques de perdre les jeunes pousses.
Utilisation courante
Fumier d’âne pur : (pris au cul de l’âne)
– Il peut être étendu au potager pur avec un vieillissement de cinq à six semaines.
– Avec 15 kg de fumier d’âne, on couvre une superficie d’environ 30 mètres carrés.
Fumier d’âne avec paille ou foin : (pris dans l’abri des ânes)
– Il doit alors être composté au même titre que les autres fumiers.
A savoir
La courge et la rhubarbe l’apprécient beaucoup.
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